注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

引用 [小舍翻书]《一副长联的导悟》 (原)  

2010-07-30 15:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

东篱小舍[小舍翻书]《一副长联的导悟》 (原)
[小舍翻书]《一副长联的导悟》 (原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

 (题图:叶家和先生作品 局部)

  晌午一过,天沉若墨。一会儿,阵雨夹杂着雷声瓢泼而下。身离画案看着窗外的景致,忽地心有别寄竟生出似诗非诗的一句:遮日闲观窗外雨,放怀且读古人书。于是便弃画展卷看起闲书来。

  “开卷有益”这句古语真的一点不假,这一翻书还真有收获!在《散文。海外版》合订本中我看到了作家曾敏之先生的一篇散文,题曰《人生能得几清游》。文中引用了一幅长联特别能给人以启迪与教化。上联是:今日之东,明日之西,青山叠叠,流水悠悠,走不尽楚峡秦关,填不满心潭欲壑。力兮项羽,智兮曹操,乌江赤壁空烦恼。忙什么?请君静坐片时,把寸心想后思前,得安闲处且安闲,莫放春秋佳日过; 下联为:这条路来,那条路去,风尘扰扰,驿站迢迢,带不去白璧黄金,留不住朱颜皓齿。富若石崇,贵若杨素,绿珠红拂终成梦。恨怎的?劝你解下几文,沽一壶猜三度四,遇畅饮时须畅饮,最难风雨故人来。

  这幅长联写尽了人生逆旅的世态,参透了世事的因果,写得明明白白,说的实实在在。不但对古人,对今人也能导悟禅机、开阔心境了。据曾先生文中介绍,此长联的作者是清代词人宋湘。宋生于乾隆十三年(1748),卒于道光六年(1826),享年79岁。在他辞世的前一天还浇花锄草,行动如常。当晚将寝时还告诉仆人:“明日我生辰,尔辈勿早来叩祝,吾欲得酣睡也。”转天早晨,宋湘高枕而卧,却升仙而去了。真是“种花事了万缘空”,如仙道禅师一般“浇花坐化”了。 朋友,您读了这幅对联,听了这个故事,是否也有收获呢?

[小舍翻书]《一副长联的导悟》 (原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

叶家和先生国画作品《古调松风》
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017