注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

【转载】[小舍清赏]《薛德宽先生【沂蒙山居图】浅读》(原)  

2013-04-13 21:40:41|  分类: 温暖如斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        画友蝶儿托友人寄来一幅她父亲薛德宽先生的山水横幅,令我欣喜和感激。小舍不谙山水画的理法之妙,初展画卷只觉笔墨苍劲,渲染粗放;皴擦点染,黑多白少,浑然不识真面。然而,当我把画悬挂墙上后,入目而来的便是一片浑厚朴茂、氤氲苍茫的森渺境界!一四尺的画面,群山逶迤、层峦叠翠。咫尺天地,山高水险。我在画面的气韵风神里似乎读出了先生的气质情怀。

       我没有欣赏过先生更多的画作,当然这只是就画论画的一点自我感觉。薛先生在此画上题记曰:“勾擦点墨为干焦浓淡之变化,如天地合一也。写沂蒙山居图……”自表明了作画手法、状态,画家的追求,也点出了画题画境。这当是薛先生一幅由写生整理而来的全景式沂蒙山水图。画面山势结构复杂,表现层次丰富,可以看出画家的宏观造型能力。画法上杂揉多种皴法,灵活运用散锋勾擦点染,巧施干焦浓淡之墨,显示出画技的娴熟。看似随意粗略的渲染里,高岭深壑、飞瀑流泉尽显眼前;水墨枯润浓淡的变化中沂源蒙山的雄浑峻秀意境全出。

[小舍清赏]《薛德宽先生【沂蒙山居图】浅读》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

薛德宽先生作一四尺的《沂蒙山居图》

 

[小舍清赏]《薛德宽先生【沂蒙山居图】浅读》(原) - 东篱小舍 - 东篱小舍

《沂蒙山居图》局部

       画界泰斗黄宾虹先生曾在一幅自己的山水画上题句说:“意远在能静,境深尤贵曲。咫尺万里遥,天游自绝俗。”我在薛先生的画中仿佛看到了黄老的艺风遗韵。 金陵画派名家魏紫熙先生曾讲:“山水画的灵魂在于气势的磅礴和意境的深邃,这要靠画家的高度文化修养和冷静的理智涵养,更要靠画家对生活的强烈激情。”我想,由画及人。粗读先生画作亦能对薛先生有个粗略的了解了。祝愿先生有更多的好作品问世。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017