注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

對聯課的報告以及教案  

2013-04-09 17:20:55|  分类: 教学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照港二小

卓越课程

 关于开发《对联》课题的报告

                                                                                                                              xuemin          

开发背景:

对联是一种文字游戏,有很悠久的历史。通过它我们可以带着孩子体会学习感悟中国特有诗词歌赋的雅韵文风,这些文字里的韵致是很美的,我感觉对联课也可以算是一种美学美育吧!文学的美育。对联课对学生的要求就是关于汉字的一些基础,比如抑扬顿挫的声调,词语的含义等等,这些都是我们的学生本身具备的东西。

课程设想:

这里可以先欣赏几个有代表性的成联,学生来找一找有什么特点,老师根据学生的回答加以完善,明确对联的游戏规则:

             字数相同

                                  平仄相对

                                  词性相应

开始以简单的游戏,说明游戏以后(所谓游戏规则,就是对联的规矩)先出一个一个的单字,比如:红对绿、行对立等等;之后紧接着对一些固定的词语,比如:明月对清风、拈花对煮酒等等这样的练习可以很好的加大学生的词汇量,而且使学生深深体会平仄对应所产生的美感。

而后我们就可以对一些成语,可以要求同学们回家积累成语,到课堂上我们就可以以成语来玩对仗游戏,有一些成语本身前两个字和后两个就是可以相对应的,比如:高山流水,万紫千红,踏雪寻梅等等,在这个阶段,我们可以帮助学生了解过关于成语的知识,比如一些成语的典故和由来等等。成语与成语相对仗的时候,深入的体会汉字与汉字之间的关系。比如:琴棋书画对烟酒糖茶,烟酒糖茶又可以对风花雪月,风花雪月又可以对柴米油盐等等,这样续下来会很有趣。

等到学生对这种“成语联”出口成章的时候,我们可以练习五言联,七言联等等的长联。这一环节可以鼓励学生自己回家收集生活中见到的对联,在这个基础上我们来学习对对联在生活中的应用与分类,比如春联,喜联等等

接下来我们可以鼓励学生从古诗词中找一些现成的句子来对,还可以尝试一个上联对好几个下联等等,这些就随机的在课堂文字游戏中提出种种要求。

然后我们要了解一些对联的禁忌,比如上联以仄收尾,下联以平收尾,不要出现三平尾等等,而后我们可以欣赏古今名联,还有各处的文化古迹那里悬挂的成联。通过这个环节的学习学生会深深体会一副对联可以是一个故事,一副对联可以是一幅画,一副对联可以是一篇警文,一副对联还可以是一场大戏。

之后老师在介绍一些有特色的对联,比如玻璃联,机关联,谜语联,拆字联,历史典故联,书名人名联等等。

我们在课堂上一边进行文字游戏,一边适时讲解对联的知识,对联文化贯穿古今,是我们中国特有的传统文化,通过它可以极大地丰富学生的词汇量,还可以使学生学习到祖国历史地理人文故事甚至古老传说,就像一本百科全书一样,而且其形式多样有趣···对在我们学校开展这样一门课,我感觉很有信心!

另:建议用高年级学生开展此课题,因为需要学生对字词有一定的理解能力,也需要有一个好的语文基础。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【課題】:《对联》第一课

【教学目标】初步了解对联的规律,尝试对对联的乐趣。

【教学过程】;

一、  引导阶段

欣赏对联:柳下春声早===荷间夏梦酣

两只黄鹂鸣翠柳===一行白鹭上青天

同学们知道这是什么吗?

那我们来观察一下对联有什么特点吗?
(根据学生的发言,老师略作讲解)

对联其实是一种游戏,我们大家都认识字吗?我们都会说普通话吗?那我们也来玩游戏好吗?

二、发展阶段 

   出示游戏规则:上下联——字数要相同;平仄要相反(一三五不论,二四六工对);词性要相同

   我们再来看一个联:书院芬芳桃李醉===画堂幽雅芝兰香,看看符合不符合?

先来热热身:红对什么(绿)

那么红花可以对什么(绿叶,绿草,绿水,绿树等等)

三、实践阶段

既然是玩游戏,我们先来分下组,四个组,哪一组的同学对出来得多,哪一组得分就多····

层层绿===点点红

观海---

(听潮)等

寻梅==

(踏雪)

观海听潮===踏雪寻梅

再出一个:风对什么(月,雨···)清风对什么(明月,细雨等等)

高山对什么(流水,明月等等)

明月清风===

(高山流水)

明月清风邀雅客===高山流水遇知音

下一组:

月下==花前、、窗前、、水边、、、

月下弹琴===

月下弹琴花解语===

(林间奏曲鸟知音)

阳光照花朵===春雨亲幼苗

小鸟枝头闹===梅花雪里香

萍踪层层绿===花影点点红

用力咀嚼书有味====纵情挥洒笔生花

未出土时先有节=====及凌云处尚虚心(竹子)

雪里一枝寒锦绣===窗前数点绿珠玑

溪畔春风吹草绿===杏帘新雨浴花红

石上清泉流日夜===水中锦鲤戏春秋

万里长河流岁月===千古佳句写春秋

春风句===秋雨声

一帘柳翠春风句===半盏菊黄秋雨声

 

千军===?万马

万紫===?千红

惊涛===?骇浪

煮酒===?烹茶

大刀===?阔斧

落花===?流水


东南西北===春夏秋冬===风花雪月===柴米油盐====烟酒糖茶===青红皂白===琴棋书画===

四、学生作业

布置作业:同桌之间出成语,两字也可以,四个字也可以,下节课在课堂上分组PK

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017