注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

【教育隨筆】教育是一種交流  

2013-07-24 11:42:33|  分类: 教学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       教育是一种交流,交流的是心,心的交流需要的是互相的理解,而宽容是理解的前提。

       记得多少年前流行一句话,“三年一个代沟”这句话说明了时代的发展飞快,现在人们己经是这样来形容代沟的“一年一变化”。做为老师我们也深切的感受到随着时间的发展,时代的变化实在太大,我们己经无法用我们的眼光去理解现在的学生了。因此,我们会看不懂许多人,会看不惯许多事,忍受不了许多行为,为了改变这种被动的状态,除了学习外,我觉得应用一颗平和、宽容的心来对待我们的学生。因为我觉得社会会变,学生会变,但有一点是不会改变的:作为一名学生一定会犯错的,如果我们不能正视这点。如果我们对学生的错误不能容忍,不能宽恕,不能用发展的眼光来看待它,那就不能是一个合格的教师,至少不能称是一个优秀的教师。

       反过来,如果我们能用宽容之心对待学生的错误,也许我们处理事情的方式、方法就会有所改变,我们就可能更冷静、更理智,更有前瞻性的来处理事情。
      这样的话,我们所做的事才能更符合育人的特性,而不是纯粹停留在管人的层面上。这样的话,学生对我们的教育才更多地会感恩而不是反感。这样的话,我们教师的工作才会有更多的幸福感,更多的成就感,更多的乐趣,而不是索然无味,烦心乏力的。
 【教育隨筆】教育是一種交流 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     常听一句话“你不知道孩子在想什么,孩子却知道你在想什么。”教育的灵活就在这里,因为她是心与心的交流。所以,再好的教育方法也不是处处可行时时有效。有时候我们总结一套很好的方法,很好的课堂模式,短期也受到很好的效果,可是慢慢的,若是每节课都这样的方法这样的模式,孩子很聪明,他很快就会明白,而对原本应该生动有趣的美术知识觉得乏味(其实是熟悉的教学套路导致的),就像我们观看电视节目一样,我们也喜欢常看常新的节目,所以我想我们应该更细心一些,细心理解把握孩子的心理变化,适时跟上孩子的兴趣,理解孩子的思想,经常改变教学套路或者教学方法,这样,孩子就会常保新鲜的兴趣,学之有趣,我们自然也教之得意了。
【教育隨筆】教育是一種交流 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017