注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

【转载】[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》  

2013-07-07 22:56:12|  分类: 读书,画画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:2013年07月02日作者:蕴辉艺术俱乐部

用色彩诠释生活的味道——王佩翔工笔绘画赏析 

作者  王炳学

    天津有个百中国画院,在百中国画院旗下聚集了一批很有艺术特色的书画家,王佩翔先生就是其中的一位,其个人风格鲜明、生活气息浓郁的工笔绘画被很多收藏家所钟爱。

 

[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 

    王佩翔先生师从于天津前辈花鸟画家郭鸿勋、阮克敏先生研习工笔花鸟画多年,在临习中以自己细腻的笔触和对艺术的理解,颇得老师和同道的赏识与赞许。他多年孜孜以求,将个人的工笔花鸟画演绎的美轮美奂。其作品多次入选全国和天津市美展,在工笔花鸟画领域占有一席之地。 

    王佩翔先生的作品表达细腻。工笔花鸟画吃的是功夫,如果没有一定的耐心细心和深厚的功力积淀,很难将笔下的花鸟鱼虫画精画细、画出神采。而对工笔花鸟画情有独钟的王佩翔先生,依靠自己细腻的心思和对艺术的精益求精,扎根于自己的花鸟世界,淋漓尽致地演绎着自己的色彩人生。他的每一幅画都不舍细节,依托深厚的传统笔墨功力在纸端尽情描摹,用笔精到,于细微处见精神。如《寻常岁月》中,半掩的木门,纹理刻画的惟妙惟肖,质感自然;盆花的茎、叶和花朵儿以及泥盆的描摹,就如同自家门口的装饰,让你看不出一点画的痕迹;小猫的胡须、毛发,觅食的鸟雀,就是我们生活的一个活生生的画面;墙上孩童的涂鸦,褪色的春联,真实地记录下我们很普通的日子。《回眸又见一年春》中老牛传神的眼睛刻画;《戊子清趣》中的白鼠和书套的摹写,细腻逼真的让你忍不住会走进他所描绘的情境之中。其细腻不仅是对造型的把握和细部的处理,其作品中每幅画的色彩过渡都很自然得体,《寻常岁月》中的对联颜色的处理;《枯荣都在清中》里荷花颜色及盖碗中茶汤的色彩处理。这些细致的描绘让你不能不佩服作者深厚的艺术功力和对生活物象的观察、把握及二度创作能力。
    用心阅读王佩翔先生的工笔花鸟画,感触最深的就是其作品中浓浓的生活情趣。每一幅作品都是依托现实生活的琐碎剪影,或者是你我生活中的一个片段,日常生活的气息在作品中凝聚扩散,也因此,他画中的每一个物象都是鲜活的、都是有生命的。看《回眸又是一年春》我们仿佛听到老牛沉重的呼吸,透过老牛略带怅然的眼神,我们仿佛看到了岁月流走的无奈和对春的渴望;在《休渔图》中仰颈远望的鸬鹚神态中的无奈和期盼活灵活现;《路遇》中的雏鸡和刀螂的描绘形神兼备,其神态和心里活动通过笔墨得到了传神的表现。《父爱也温柔》中的公鸡和雏鸡、《秋趣》中的猫咪、每一个生活的瞬间都成为王佩翔先生画作的素材。他善于捕捉生活的瞬间灵感,很亲切很自然的浓厚的生活气息是王佩翔先生最大的艺术特色。
    王佩翔工笔花鸟画艺术对色彩的驾驭和构图的把握也达到了一定的艺术水准。色彩俗中求雅,简洁冲和,自然和谐。构图精致,虽是精心,但丝毫看不出刻意布置的痕迹,画面呼应布排得当,如《秋趣》中两只猫咪的构图呼应,《轻霜芦荻落》中黑鹅白鹅的呼应对照,《枯荣都在清淡中》里干枯的莲蓬和画中画的荷花的对比。其远近景的设计也别具特色,《寻常岁月》中大门内外景致的勾勒,《秋华不古亦悠然》中背景书法的映衬。
    在天津文联主编的《春华秋实》东丽卷中,提到王佩翔先生的工笔花鸟画艺术有这样的描述:绘画的本质是美,从近年来他创作的作品看,大部分描绘工细、画意通俗、意境悠然、富有情趣。依着自己对现实生活的感受,以自己的笔墨抒发着自己的真情,创作着大众喜闻乐见的传统工笔花鸟画并赋予新的时代气息。

          在王佩翔先生的花鸟世界中品味生活的味道,何尝不是一种生活的艺术享受?

 

[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 小品《路   遇》


[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 《课 子 图》


[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 《休 渔 图》


[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 《戊子清趣》


[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 《回眸又是一年春》


[小舍引文]《用色彩诠释生活的味道》 - 东篱小舍 - 东篱小舍

 《枯荣都在清淡中》

 


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017