注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

读《第五十六号教室的奇迹》有感  

2013-08-26 09:01:46|  分类: 教学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《第五十六号教室的奇迹》有感 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿         读《第五十六号教室的奇迹》有感 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿

  

       暑日炎炎,最惬意的事,就是一杯茶,一本书。书的名字——————《五十六号教室的奇迹》

       这本书里有一位老师,他叫雷夫,雷夫老师有两件法宝,一是对学生的爱,二是智慧。

 

       在书的第一章有一个事例,是雷夫老师和学生丽莎的对话。

       雷夫:丽莎?
  丽莎:雷夫,等我一会儿。我带了作业我做过了。真的啊!
  雷夫(轻声地):丽莎?
  丽莎:真的,雷夫。我真的做过家庭作业(还在拼命找)。
  雷夫(已经在哼唱了):丽——莎?
  丽莎(从徒劳无功的翻找中停了下来,抬头往上看):什么事?
  雷夫:我相信你。
  丽莎(不发一语,眼神中带着疑惑):……
  雷夫:我相信你呀!
  丽莎:真的?
  雷夫(轻声地,带着微笑):当然啰,丽莎。我相信你已经把作业做好了。可是你知道吗?
  丽莎:什么?
  雷夫:眼前有个大问题哦——
  丽莎(怯生生地,停顿许久):我乱放东西。
  雷夫:没错,你得更有条理一点。现在,何不挑两个你信得过的好朋友?
  丽莎:露西和乔依丝?
  雷夫:很好。今天吃过午餐以后,请她们帮你整理资料夹,好吗?
  丽莎(松了一口气):好……

       读完这一段,你是什么感觉呢,我的感觉是峰回路转,而且,半天才回过神来(嘿嘿,有点像在庐山的样子吧?读《第五十六号教室》有感 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿

       嗯,一点也没错,在学校里总是不乏这样的学生,总是在早上收作业的时候,有这样那样的丽莎“她交不出作业!即使你因此而生气,她也交不上,谎话多多!而且人家不在乎!你老师生气就生气好了,她不在乎,当你问她的时候,她的眼睛里多无辜!拿出一幅  老师你埋怨不着我  的样子!生把人气死!”————这是我们常说的话吧?(而你生气之后会是什么?暴风雨般的斥责?几句挖苦的话抛给学生?而这些一定会使得你和学生之间的隔阂变大,学生会又开始的后悔害怕变成厌恶放弃,不想面对老师和课堂,这对以后的教育教学是有益还是有弊呢?)

     可是雷夫老师,他可以这样来处理!而且那么自然。

      我们不仅反思,不管学生是否在说谎,他心里肯定不是高兴和坦然的,也就是说,他至少已经在后悔,在害怕老师。而在这本书的开始,雷夫老师的56号教室比我们一般的教室恰恰就是少了这一样——害怕,害怕是信任的大敌!雷夫老师的教室里充满的信任,他的教室里没有害怕····可以想象吗?

     可以想象得到这样的教室吗?

     而现实是什么,回过头来看看自己经常对学生说的话,或者说自己在办公室里自言自语说的话,我们经常是在找各种各样的理由说明我们的学生是多么的惹人生气,他们是有多么强大的力量足以摧垮老师的自信和耐心!仿佛我们的学生是魔鬼,而我们都是受害者的样子。(又想起李镇西老师一句话:一个学校最可怕的 不是老师们不认真上课 而是一群愚蠢的老师 却干的兢兢业业。 )

     有人说:“教育本身就是一种交流”,而交流的基础就是信任,我们经常以为自己很负责,认为自己的业务很好,思想很敬业,对孩子很负责,但是我们经常会忘记,我们应该用信任来鼓励孩子,来善待与孩子的这种交流,这才是爱的教育。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017