注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

【原创仕女】莫问奴归处  

2013-09-17 21:23:08|  分类: 我的工笔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道是梨花不是,道是杏花不是。
  白白与红红,别是东风情味。
  曾记,曾记,人在武陵微醉。
  ——严蕊《如梦令》 

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。
      去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。
       ——严蕊.词寄《卜算子》  

【原创仕女】莫问奴归处 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿
 严蕊,有着坚贞不屈的精神的宋代才女,流传下来的是她身受刑狱之苦却宁死不攀诬旁人,不做伪证的故事····

鲁迅在《且介亭杂文。论俗人应避雅人》一文中写道:“道学先生是躬行‘仁恕’的,但遇见不仁不恕的人们,他就也不能仁恕。所以朱子是大贤,而做官的时候,不能不给无告的官妓吃板子。” 
       柏杨也在《女人,天生是尤物》一书中,提及过严蕊:“南宋时候,名妓严蕊小姐便挨了这根闷棍,朱熹先生想要她,唐先生也想要她,而她却爱上了唐先生。朱熹先生立刻露出原形,小报告直抵皇帝老爷御座,把严小姐逮捕坐牢,打得皮破血流。这是典型的圣崽嘴脸,小民小心为妙。”
      两位先生在书中提及的事件,说的就正是历史上关于严蕊一桩有名的公案。” 

 再说朱熹弹劾唐仲友成功后,就抓来了严蕊,让她老实交代和唐仲友之间的暧昧关系问题。可严蕊非但不招,还一口一声大呼冤枉。朱熹下令严刑拷打,却无济于事。朱熹只好把她转押到了绍兴,让绍兴的太守亲自严刑逼供。
        这绍兴太守是朱熹的亲信,他先是假装好言相劝于她,只要承认和指正唐仲友有同居这一回事,就保证放了她。可人家严蕊,根本就不吃这一套。因为她心里很清楚,不管她和唐仲友之间有无男女之间的事,要是招了的话,自己倒无所谓,主要是怕害了唐仲友。
       见严蕊不招,绍兴太守令手下对她使用拶(za)刑。所谓拶刑,我们在影视当中应该都看见过,就是用木棍或者竹棍,以当中穿洞并用线连之,将受刑人的手、足放入棍竹中间,左右两边分别有两个人用力狠狠地收紧绳子。这种残忍的酷刑是专门用来对付女犯人的,是很容易致人残废的。
       《情史》一书中描写严蕊当时宁死不屈地喝道:“身为贱妓,纵与太守有滥罪,亦不至死。然是非真伪,岂可妄言以污士大夫!虽死,不可诬也。”
       严刑之下,她痛不欲生,数次昏厥。这太守一时也没辙,更担心怕闹出了人命后丢了乌纱帽。于是赶紧收手作罢,把她关押进牢,等候朱熹下一步的发落。
       此时的唐仲友,也搜集到了朱熹的几大罪证。据南宋叶绍翁的《四朝闻见录》里记载,当时唐仲友等人弹劾朱熹的罪证有告他大不孝、大肆敛财等。在关于朱熹的男女作风问题上,更是说他曾诱引过两位尼姑,还把尼姑纳其为宠妾。宋孝宗看到两人相互弹劾,气得下旨把他们分别作降职调任处理了事。
       朱熹调走了,来接任的人叫岳霖,他是大名鼎鼎的爱国英雄岳飞的三公子。当岳霖见到严蕊的时候,她已经是被折磨得气息奄奄,几番欲死的情形了。岳霖顿生恻隐之心,打算让她脱籍成良。于是令她填词一首,自陈心迹。
        严蕊于百感交集之中,就写了这么一首非常著名的《卜算子》。” 
(文字节选自青若文章《
莫问奴归处——铮铮铁骨的才女严蕊) 
【原创仕女】莫问奴归处 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿
 

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。

  去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。


【原创仕女】莫问奴归处 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿
      画这幅画的时候,心里想着的是那句  “若得山花插满头,莫问奴归处。”······
      受尽了摧折酷刑,可是依旧是净美的容颜,依旧是才华满腹,只是眉目之间,不愿再有一丝媚好娇柔的颜色。终于结束了身不由己的生活,终于可以如诗中所祈愿,可以归去了!所以在背景处理上画了云绕的效果,是说这情景,其实只是诗中的描绘。而桃花红红白白,也是含了严蕊另一首诗词里的句子“道是梨花不是,道是杏花不是。白白与红红,别是东风情味。”···
      嗯,总是归去了 !
   
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017