注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满庭蝴蝶儿

有一次,我们梦见大家都是不相识的。 我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢画美丽的女子,我还喜欢听婉转的小调,我喜欢自然中一切奇妙美好的生灵,我只是不知道,该怎样珍惜它们,我想认识它们,却又怕打扰了它们,我只静静的看,悄悄得听,欢欢喜喜地把我的心,画下来...... QQ: 908097814

网易考拉推荐

【教学随笔】关于“领着孩子画画”以及“发展孩子自由天性”的一点看法  

2014-06-20 16:40:10|  分类: 教学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的书上说:不要手把手的教授孩子一丝不苟的完全按照老师的图画去画,要放开孩子自己的手脚,教孩子自由发挥创作。有的书上说:孩子没有得到技法的训练,没有形象上的积累和感知,叫叫他们拿什么去创作?

·····

我想,各有各的道理,但是,也不能说就是绝对的道理。

图画本身就给孩子一种启迪,图画本身就是一种教学语言,我们又何必避讳这些形象的传授呢?可是保护孩子的兴趣是如此的重要,有多少例子告诉我们,苦学了素描的孩子以后再也不想拿起画笔!幼儿时期没有涂鸦就叫大人领着画出符合大人眼光的图画是多么得本末倒置?

可是美术老师们,我们知道这些,我们就应该思考如何把握住一个度,我感觉我们可以在孩子的幼儿时期利用添画的方法,这样小孩子们可以画自己喜欢的,同时也能感受到老师画笔留下的痕迹,他们或者模仿,或者修改,美术就是一个愉快的视觉游戏。等到他们有了自己浓浓的感觉和兴趣,我们的教学也不再妨碍什么。素描教学却是个需要慎重的环节,因为他的枯燥和繁难,要看孩子的理解程度而定,所有的功课应该都只是一个方式,真正的艺术教育,应该是修养身心的教育。

 

【教学随笔】关于“领着孩子画画”以及“发展孩子自由天性”的一点看法 - 满庭蝴蝶儿 - 满庭蝴蝶儿

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017